Côtes de porc charcutières pommes purée

Pour 6 personnes
20 juin 2017
30m
Niveau
Bon marché
Côtes de porc charcutières, pomme purée Fermiers d'Argoat

Ingrédients

  1. Viande

    6 côtes de porc premières ou échine ;
    40 g de beurre ;
    5 cl d’huile.

  2. Sauce

    100 g d’oignons ;
    20 cl de vin blanc ;
    40 cl de fond brun de veau lié ;
    20 g de moutarde ;
    40 g de beurre ;
    100 g de cornichons.

  3. Garniture

    2 kg de pommes de terre Bintje ;
    50 cl de lait ;
    100 g de beurre.

  4. Assaisonnement

    Sel fin ;
    Poivre du moulin ;
    Noix de muscade.

Instructions

  1. Cuisson des côtes

    Saler, poivrer et sauter les côtes de porc dans une
    sauteuse avec le beurre et un peu d’huile.

    Cuire doucement les côtes de porc pendant 5 à 6 mn
    sur chaque face, puis réserver au chaud et réaliser la
    sauce.

  2. Confectionner la sauce

    Retirer la graisse de cuisson, ajouter les oignons ciselés et les faire revenir doucement sans coloration.

    Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.

    Ajouter le fond brun de veau lié et faire réduire
    quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance nappante.

    Hors du feu, ajouter la moutarde (ne plus faire bouillir) et passer la sauce au chinois.

    Ajouter les cornichons en morceaux et une noix de
    beurre.

    Vérifier la cuisson des côtes au niveau de l’os.

    Napper les côtes de porc avec la sauce charcutière et
    disposer un cercle de purée.