Label Rouge Fermiers d'Argoat Label indication géographique protégée IGP Fermiers d'Argoat

Fricassée de volaille aux petits légumes

Pour 6 personnes
20 juin 2017
1h 0m
Niveau
Bon marché
Ficassée de volaille aux petits légumes Fermiers d'Argoat

Ingrédients

  1. Fricassée de volailles :

    1 poulet Fermiers d’Argoat Label Rouge de 1,7 kg ;
    100 g de beurre ;
    120 g d’oignons ;
    50 g de farine ;
    1 litre de fond blanc de volaille ;
    300 g de crème épaisse.

  2. Garniture “petits légumes”

    150 g de petits oignons ;
    600 g de carottes, courgettes et navets ;
    50 g de beurre ;
    20 g de sucre semoule.

  3. Garniture fricassée :

    125 g de champignons ;
    20 g de beurre ;
    25 g de citron.

Instructions

  1. Découper la volaille à cru, saler, poivrer.

  2. Faire revenir le poulet sans dorer au beurre dans une
    sauteuse, réserver.

  3. Faire revenir l’oignon ciselé sans coloration, ajouter la
    farine et réaliser le velouté en mouillant avec le fond blanc de volaille. Remuer au fouet pour éviter les grumeaux.

  4. Replacer les morceaux de volaille dans le velouté ; cuire
    doucement 40 mn.

  5. Cuire 8 à 10 mn les champignons de Paris en morceaux dans une eau citronnée et beurrée.

  6. Cuire les petits oignons, les carottes et les navets dans
    une eau beurrée.

  7. Cuire les courgettes à l’eau bouillante salée et les faire
    revenir au beurre.

  8. Vérifier la cuisson de la viande (si le jus qui coule est
    clair : la volaille est cuite ; si le jus est rouge : la volaille n’est pas cuite), la retirer et terminer la sauce : ajouter la crème, réduire quelques instants, passer la sauce à la passoire sur la viande, ajouter les champignons et les petits oignons.

  9. Maintenir au chaud au bain-marie (10 mn).

  10. Dresser les morceaux de volaille sur une assiette, napper
    de sauce, et décorer avec la garniture de petits légumes en alternant les couleurs.