Vraie crème renversée au caramel

Pour 6 personnes
20 janvier 2017
1h 0m
Niveau
Bon marché
Vraie crème renversée au caramel Fermiers d'Argoat

Ingrédients

  1. Eléments de base

    1 l. de lait entier ;
    6 œufs entiers ;
    200 g de sucre semoule ;
    1/2 gousse de vanille.

  2. Caramel

    140 g de sucre semoule ;
    5 cl d’eau.

Instructions

  1. Confectionner le caramel

    Réunir l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition jusqu’au caramel. Verser dans les moules uniformément.

  2. Confectionner la crème

    Bouillir le lait et la vanille puis laisser infuser.

    Mélanger les œufs entiers et le sucre au fouet. Verser le lait bouillant sur les œufs. Passer au chinois et retirer l’écume à la cuillère.

  3. Cuisson des crèmes

    Remplir le moule caramélisé à hauteur.

    Cuire les crèmes au bain-marie et au four à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 mn.

    En fin de cuisson, la crème doit être tremblotante.

    S’assurer de leur cuisson, les débarrasser, puis les réserver au frais jusqu’à leur complet refroidissement.

    Renverser la crème dans le plat de service et napper de caramel.