Chapon fermier farci au boudin et fruits secs
Ingrédients
Chapon
1 chapon fermier label rouge de 3 kg
4 gousses d’ail
2 bulbes de fenouil
4 navets boule
1 potimarron
25 cl de bouillon de volaille
4 cl d’huile d’oliveFarce
400g d’échine de porc fermier label rouge
300g de boudin noir
6 pruneaux secs
6 abricots secs
100 g de raisins secs
5 cl de fine Bretagne
100g de noisettes concassées
2 oignons
4 gousses d’ail
15 cl de cidre
15 cl jus de volaille
Huile d’olive
Sel, poivre
Instructions
Vider, parer et flamber le chapon.
Préparer la farce : hacher l’échine de porc ou demander à votre boucher de le faire.
Tailler le boudin en gros cubes.
Emincer les fruits secs grossièrement et les faire macérer au moins 20mn dans la fine bretagne.
Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.
Eplucher et hacher l’ail, les oignons et les faire suer avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le boudin, les noisettes, les fruits secs, le cidre et le jus de volaille.
Verser la préparation dans un cul de poule, ajouter l’échine de porc et mélanger. Assaisonner.
Farcir, brider, et assaisonner le chapon.
Éplucher et tailler grossièrement les légumes, garder l’ail en chemise.
Dans le fond d’une cocotte mettre les légumes, les badigeonner d’huile, mouiller avec le bouillon de volaille, déposer le chapon et cuire à 120 °C pendant 2 h.
Découper le chapon et le dresser sur un plat avec la farce et les légumes.
Réduire le jus de cuisson, le monter au beurre et le dresser en saucière.