Côtes de porc charcutières pommes purée

Ingrédients
Viande
6 côtes de porc premières ou échine ;
40 g de beurre ;
5 cl d’huile.Sauce
100 g d’oignons ;
20 cl de vin blanc ;
40 cl de fond brun de veau lié ;
20 g de moutarde ;
40 g de beurre ;
100 g de cornichons.Garniture
2 kg de pommes de terre Bintje ;
50 cl de lait ;
100 g de beurre.Assaisonnement
Sel fin ;
Poivre du moulin ;
Noix de muscade.
Instructions
Cuisson des côtes
Saler, poivrer et sauter les côtes de porc dans une
sauteuse avec le beurre et un peu d’huile.Cuire doucement les côtes de porc pendant 5 à 6 mn
sur chaque face, puis réserver au chaud et réaliser la
sauce.Confectionner la sauce
Retirer la graisse de cuisson, ajouter les oignons ciselés et les faire revenir doucement sans coloration.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le fond brun de veau lié et faire réduire
quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance nappante.Hors du feu, ajouter la moutarde (ne plus faire bouillir) et passer la sauce au chinois.
Ajouter les cornichons en morceaux et une noix de
beurre.Vérifier la cuisson des côtes au niveau de l’os.
Napper les côtes de porc avec la sauce charcutière et
disposer un cercle de purée.