Mignon de porc laqué au caramel au beurre salé

Ingrédients
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2filets mignons de porc fermier Label Rouge de 600 g chacun.
Mélange pour laquer
20 g de maïzena;
2 cuillères à soupe d’eau;
2 cuillères à soupe de sauce soja;
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin;
Une pincée de sel;
2 gousses d’ail “dégermées, hachées”;
Une cuillère à café rase de mélange de cinq épices;
Quatre cuillères à soupe de miel liquide;
25 cl de fond de veau;
1 pincée de fleur de sel;
25 g de beurre demi sel.
Instructions
Sauce
Préparer la sauce à glacer avant de cuire la viande.
Dans une casserole, réduire la sauce soja, le vinaigre, le sel, l’ail, les 5 épices et le miel.
Lorsque la sauce a réduit de moitié, ajouter le fond de veau (liquide) et faire bouillir.
Ajouter la maïzena délayée dans l’eau.
Bien faire bouillir et mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin. La sauce est prête à laquer.
Base
Mettre les filets mignons dans l’eau froide, porter à ébullition dans une cocotte, écumer, laisser doucement
blanchir pendant une dizaine de minutes suivant l’épaisseur, égoutter.Mettre dans un plat au four, 180°C (Th 6) durant 30 à 40 minutes, en arrosant fréquemment avec la sauce (laquer).
Réserver la viande au chaud.
Dressage
Au dressage, récupérer la sauce caramélisée, ajouter une noix de beurre et une pincée de fleur de sel. Napper la pièce dans l’assiette.
Garniture
Cuire les tagliatelles de légumes (courgettes, carottes, asperges) dans de l’eau bouillante salée. Les lier au beurre avant le dressage.