Label Rouge Fermiers d'Argoat Label indication géographique protégée IGP Fermiers d'Argoat

Tarte au citron meringuée aux oeufs fermiers label rouge

Pour 6 personnes
22 juin 2022
1h 30m
tarte citron meringue

Ingrédients

  1. Pâte sucrée

    1 oeuf fermier label rouge
    100g de beurre
    100g de sucre
    250g de farine

  2. Crème citron

    12,5 cl de jus de citron (l’équivalent du jus de 3 citrons)
    4 œufs fermiers label rouge
    125 g de beurre
    125 g de sucre
    25 g de maïzena

  3. Meringue

    80g de blancs d’œufs fermiers label rouge (soit 2 blancs d’œufs)
    160g de sucre

Instructions

  1. Pâte sucrée :
    Au batteur, mélanger les œufs, le sucre et le beurre coupé en morceaux
    Lorsque tout est bien homogène, ajouter la farine
    Filmer et réserver 1 heure au frigo
    Abaisser le pâton puis foncer le moule à tarte
    Cuire à blanc 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C, ajuster la durée de cuisson en fonction de la dimension du moule

    Crème citron :
    Chauffer le jus de citron
    Blanchir les œufs fermiers label rouge, le sucre, puis ajouter la maïzena. Bien mélanger.
    Mélanger les deux appareils
    Cuire au bain-marie 2 minutes dès la première ébullition
    Refroidir à 25°C
    Ajouter le beurre coupé en petit dés et mélanger
    Garnir la tarte

    Meringue :
    Cuire les blancs d’œufs et le sucre à 40°C au bain-marie puis les monter ferme au batteur ou au fouet
    Dresser la meringue sur la tarte au citron avec une poche à douille
    Colorer la meringue au chalumeau