Vraie crème renversée au caramel

Ingrédients
Eléments de base
1 l. de lait entier ;
6 œufs entiers ;
200 g de sucre semoule ;
1/2 gousse de vanille.Caramel
140 g de sucre semoule ;
5 cl d’eau.
Instructions
Confectionner le caramel
Réunir l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition jusqu’au caramel. Verser dans les moules uniformément.
Confectionner la crème
Bouillir le lait et la vanille puis laisser infuser.
Mélanger les œufs entiers et le sucre au fouet. Verser le lait bouillant sur les œufs. Passer au chinois et retirer l’écume à la cuillère.
Cuisson des crèmes
Remplir le moule caramélisé à hauteur.
Cuire les crèmes au bain-marie et au four à 180°C (th. 6) pendant 30 à 35 mn.
En fin de cuisson, la crème doit être tremblotante.
S’assurer de leur cuisson, les débarrasser, puis les réserver au frais jusqu’à leur complet refroidissement.
Renverser la crème dans le plat de service et napper de caramel.