L’Argoat, cœur verdoyant de la Bretagne intérieure.
L’Argoat — littéralement « pays des bois » — désigne la Bretagne intérieure, façonnée par les forêts, les landes et l’agriculture. Ce territoire rural et vivant est animé par les élevages, les cultures et les savoir-faire authentiques où la qualité des produits locaux et l’authenticité des métiers sont à l’honneur.
Loin de l’agitation des côtes, l’Argoat est un lieu où se préservent la nature et les traditions.


Naissance d’un groupement
En 1975, quelques pionniers passionnés se sont fédérés autour d’une même ambition : structurer une filière garantissant un élevage traditionnel et de qualité, respectueux du bien-être animal et du terroir breton. C’est ainsi qu’est né Les Fermiers d’Argoat, avec une première filière emblématique : les volailles fermières Label Rouge.
Ensemble, poursuivons cette belle aventure!
Année après année, Les Fermiers d’Argoat ont su fédérer de nouveaux éleveurs et élargir leur champ d’action, intégrant de nouvelles filières sous Label Rouge : oeufs fermiers, porcs fermiers, porcs Label Rouge. En 1995, l’organisme a également obtenu une reconnaissance européenne avec l’Indication Géographique Protégée (IGP) Volailles de Bretagne, témoignant de son ancrage territorial fort.
Aujourd’hui, Les Fermiers d’Argoat rassemblent 300 adhérents, majoritairement bretons, dont 240 éleveurs et 60 entreprises. Premier organisme de défense et de gestion en Bretagne en nombre de produits sous signes officiels de qualité, il est un acteur incontournable de l’agriculture régionale.


Fière de nos éleveurs, de nos partenaires, de nos consommateurs !
“Depuis notre création en 1975, nous avons traversé bien des défis, mais notre ambition est restée la même : garantir des produits de qualité, issus d’un mode d’élevage responsable et ancré dans nos traditions bretonnes. Nos producteurs, par leur travail quotidien, sont les garants de cette exigence et de ce lien indéfectible entre la terre et nos assiettes.
Merci à toutes les équipes pour leur engagement et leur
passion, et merci à nos consommateurs pour leur soutien. C’est grâce à eux que nous continuons, année après année, à défendre une agriculture durable et à faire rayonner l’excellence bretonne.”
Françoise Le Cam
Présidente des Fermiers d’Argoat
Organisme de Défense et de Gestion : Késako ?
Depuis 2006, les Fermiers d’Argoat sont reconnus en tant qu’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité), le tout pour garantir le respect de normes strictes au sein de leurs filières Label rouge. L’association gère aujourd’hui 17 cahiers des charges élaborés
collectivement, menés en interne par les équipes, et menés en externe par l’organisme certificateur.
