Le Label rouge garantit la certification d’une qualité supérieure à celle de tous les produits qui peuvent se retrouver sur le marché. « Le Label Rouge atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés » (art. L.641-1 du code rural).
Au sein de leurs 3 filières, Les Fermiers d’Argoat ont conçu 17 cahiers des charges à respecter minutieusement afin d’obtenir le Label rouge.

L’Indication Géographique Protégée dite IGP, est un signe officiel d’origine et de qualité européenne. Cet indicateur permet d’avoir une traçabilité des produits alimentaires, et de défendre des noms géographiques. L’IGP est un signe d’identification européen, créé en 1992.
Attribuée initialement aux produits alimentaires spécifiques portant un nom géographique et liés à leur origine géographique, elle a été étendue aux vins depuis 2009. Les noms d’IGP sont protégés dans toute l’Union Européenne.

Les Fermiers d'Argoat
  • Engagés localement
  • Fiers de nos produits
  • Savoureuses recettes
  • 50 ans, ça se fête !
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L’Argoat, cœur verdoyant de la Bretagne intérieure. 

L’Argoat — littéralement « pays des bois » — désigne la Bretagne intérieure, façonnée par les forêts, les landes et l’agriculture. Ce territoire rural et vivant est animé par les élevages, les cultures et les savoir-faire authentiques où la qualité des produits locaux et l’authenticité des métiers sont à l’honneur.

Loin de l’agitation des côtes, l’Argoat est un lieu où se préservent la nature et les traditions.

Entre nature & traditions

Son patrimoine historique, avec ses chapelles, enclos paroissiaux et sites mégalithiques, renforce son attrait culturel. Cette qualité de vie séduit habitants et visiteurs, et pourquoi pas vous ?

Naissance d’un groupement

En 1975, quelques pionniers passionnés se sont fédérés autour d’une même ambition : structurer une filière garantissant un élevage traditionnel et de qualité, respectueux du bien-être animal et du terroir breton. C’est ainsi qu’est né Les Fermiers d’Argoat, avec une première filière emblématique : les volailles fermières Label Rouge.

Ensemble, poursuivons cette belle aventure!

Année après année, Les Fermiers d’Argoat ont su fédérer de nouveaux éleveurs et élargir leur champ d’action, intégrant de nouvelles filières sous Label Rouge : oeufs fermiers, porcs fermiers, porcs Label Rouge. En 1995, l’organisme a également obtenu une reconnaissance européenne avec l’Indication Géographique Protégée (IGP) Volailles de Bretagne, témoignant de son ancrage territorial fort.
Aujourd’hui, Les Fermiers d’Argoat rassemblent 300 adhérents, majoritairement bretons, dont 240 éleveurs et 60 entreprises. Premier organisme de défense et de gestion en Bretagne en nombre de produits sous signes officiels de qualité, il est un acteur incontournable de l’agriculture régionale.

Fière de nos éleveurs, de nos partenaires, de nos consommateurs !

“Depuis notre création en 1975, nous avons traversé bien des défis, mais notre ambition est restée la même : garantir des produits de qualité, issus d’un mode d’élevage responsable et ancré dans nos traditions bretonnes. Nos producteurs, par leur travail quotidien, sont les garants de cette exigence et de ce lien indéfectible entre la terre et nos assiettes.
Merci à toutes les équipes pour leur engagement et leur
passion, et merci à nos consommateurs pour leur soutien. C’est grâce à eux que nous continuons, année après année, à défendre une agriculture durable et à faire rayonner l’excellence bretonne.”

Françoise Le Cam
Présidente des Fermiers d’Argoat

Organisme de Défense et de Gestion : Késako ?

Depuis 2006, les Fermiers d’Argoat sont reconnus en tant qu’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) par l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité), le tout pour garantir le respect de normes strictes au sein de leurs filières Label rouge. L’association gère aujourd’hui 17 cahiers des charges élaborés
collectivement, menés en interne par les équipes, et menés en externe par l’organisme certificateur.

© Les Fermiers d’Argoat – 2025

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