
Volailles, Œufs, Porc & Charcuterie… Label Rouge !
Les Fermiers d’Argoat rassemblent trois filières élevées sous le Label rouge: volaille fermière Label rouge, œufs fermiers Label rouge, et porcs fermiers Label rouge.
Ces filières d’élevage assurent des conditions d’élevages rigoureuses, axées sur le respect du bien-être animal et des savoir-faire spécifiques. Avec comme objectif final de proposer à nos consommateurs des produits sains, savoureux et de qualité supérieure !
Aller plus loin avec le label IGP
L’association est fière de mettre en avant l’authenticité de la Bretagne avec l’Indication Géographique Protégée (IGP) « Volailles de Bretagne » pour sa filière de volailles. Ce sont maintenant 95% des adhérents qui sont implantés dans les différents départements bretons : Finistère, Côtes-d’Armor, Ille-et-Vilaine et Morbihan.

A la rencontre de Jean-Pascal Le Toux, éleveur de volailles fermières Label Rouge à Boquého (22)

Jean-Pascal reprend l’exploitation familiale en avril 2028 et modernise les poulaillers pour optimiser le bien-être de ses volailles : « J’ai rénové les bâtiments pour les mettre au goût du jour et pour pouvoir gérer à distance tout ce qui est consommation, température, luminosité dans le bâtiment… afin que les animaux soient les plus heureux possible. »
Parmi les volailles élevées, le poulet noir cou-nu, un poulet rustique qui se distingue par sa croissance plutôt lente. Il s’adapte parfaitement au climat doux et tempéré breton, et peut donc profiter pleinement du plein-air, car dès que leur plumage le permet, les animaux sortent chaque jour de 9h du matin jusqu’à la tombée de la nuit. Ils bénéficient également d’une alimentation locale & de qualité : « C’est une alimentation avec 100% de végétaux, minéraux et vitamines, il y a 75% de céréales. »
Nos Volailles fermières
La filière “Volailles Fermières” regroupe 165 éleveurs spécialisés dans la production de volailles telles que les poulets, pintades, chapons, poulardes et dindes. Reconnues pour leur qualité supérieure, ces races à croissance lente garantissent une viande plus ferme et savoureuse.
Élevées en plein air, elles bénéficient de conditions de vie optimales et d’une alimentation 100% végétale, enrichie en minéraux et vitamines. Avec un cycle d’élevage prolongé, c’est-à-dire d’au moins 81 jours (le double d’un élevage conventionnel), la filière assure une qualité gustative supérieure.


Nos Œufs fermiers
La filière œufs des Fermiers d’Argoat réunit 45 éleveurs bretons, et produit 50 millions d’œufs par année. Avec un élevage à taille humaine, limité à 6 000 poules par exploitation, garantissant des conditions de vie optimale en plein air avec un accès à de vastes prairies arborées, les poules peuvent exprimer pleinement leur comportement naturel.
Celles-ci, issues de croisement de races reconnues pour la qualité de leurs œufs, bénéficient d’une alimentation soigneusement contrôlée composée essentiellement de céréales, de tournesol, de colza, de soja, de minéraux, d’acides aminés et de vitamines.
Nos œufs répondent aux critères Label rouge, grâce à un tri manuel et à des conditions d’élevage strictes respectant rigoureusement les cahiers des charges.
Nos Porcs fermiers & charcuterie
La production de porcs fermiers s’est affirmée en devenant une véritable spécialité bretonne, basée sur un mode d’élevage naturel, soucieux de l’environnement et du bien-être animal.
Les 30 éleveurs bretons engagés dans cette filière suivent des pratiques rigoureuses pour garantir une qualité supérieure à la viande : une alimentation riche en céréales, pois, soja, tournesol, colza, minéraux, acides aminés et vitamines, le tout sans OGM, un élevage sur paille avec 3 fois plus d’espace que les méthodes conventionnelles, et un cycle d’élevage prolongé en 182 jours minimum (soit un mois de plus que les porcs conventionnels).
Cette approche garantit une viande de qualité supérieure, reconnue pour sa saveur, sa jutosité et son persillé, le tout certifié par le Label Rouge.

A la rencontre de Pierre Le Botlan, éleveur de porcs fermiers Label Rouge à Locmalo (56)
Depuis 2005, Pierre a rejoint Les Fermiers d’Argoat afin de valoriser le savoir-faire de son élevage et de sa production : « Depuis l’installation des fermes, on a toujours été intéressé par ce genre de production, donc c’est pour cela qu’on a fait le choix de porcs plein air déjà dans les années 85. »
Les bâtiments qui sont sur paille lui permettent de produire un porc de qualité Label Rouge, grâce à leurs ouvertures qui assurent une luminosité naturelle et une ventilation optimale tout au long de l’année. Chaque porc bénéficie d’une surface minimum de 2,60m contribuant ainsi à leur bien-être.


Volailles, porc, œufs, charcuterie, à deux pas de chez vous !