Chapon fermier farci au boudin et fruits secs, légumes en cocotte

Meilleure saison: Hiver

Ingrédients

Farce

Déroulé de la recette de cocotte d’échine de porc au cidre, légumes confits, purée de butternut et poêlée de lantins.

  1. Préparer le chapon

    Vider, parer et flamber le chapon.

  2. Farce

    Hacher l’échine de porc ou demander à votre boucher de le faire.

    Tailler le boudin en gros cubes.

    Emincer les fruits secs grossièrement et les faire macérer au moins 20mn dans la fine bretagne.

    Torréfier les noisettes à sec dans une poêle.

    Eplucher et hacher l’ail, les oignons et les faire suer avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le boudin, les noisettes, les fruits secs, le cidre et le jus de volaille.

    Verser la préparation dans un cul de poule, ajouter l’échine de porc et mélanger. Assaisonner.

    Farcir, brider, et assaisonner le chapon. 

  3. Cuisson

    Éplucher et tailler grossièrement les légumes, garder l’ail en chemise.

    Dans le fond d’une cocotte mettre les légumes, les badigeonner d’huile, mouiller avec le bouillon de volaille, déposer le chapon et cuire à 120 °C pendant 2 h.

    Découper le chapon et le dresser sur un plat avec la farce et les légumes.

    Réduire le jus de cuisson, le monter au beurre et le dresser en saucière.

Chapon fermier farci au boudin et fruits secs, légumes en cocotte - Les Fermiers d'Argoat