Notre organisation

Les FERMIERS D’ARGOAT, une organisation de confiance

Reconnu depuis 2006 en tant que  » organisme de défense et de gestion  » par l’INAO, le Groupement des FERMIERS D’ARGOAT implanté sur cette terre traditionnelle de cultures et d’élevages variés de Bretagne, regroupe aujourd’hui quelques 291 adhérents répartis dans 4 filières : la volaille, le porc, le oeufs et le lapin.

Dédié à la promotion et la défense des valeurs attachées au Label Rouge et aux produits du terroir, l’ODG est gestionnaire de 23 cahiers des charges Label Rouge, dont 14 en volailles fermières, 1 en oeuf fermier, 2 en porcs, 5 en charcuteries élaborées à partir de porcs fermiers, et 1 en lapin.

Cette démarche a permis de préserver les valeurs traditionnelles de l’élevage breton, de maintenir un tissu économique et social en Bretagne, et le développement local.

  • La Sté VOLAILLES DE BRETAGNE (groupe HUTTEPAIN), basée à Ploufragan (22) ;
  • La Sté VOLAILLES DU GOUET (groupe MICHEL), basée à Loudéac (22) ;
  • La Sté BREIZH’VAL (groupe GASTRONOME), basée à Languidic (56).

La volaille fermière Label Rouge

Elle est à l’origine de la création du Groupement des FERMIERS D’ARGOAT en 1975. Aujourd’hui, les éleveurs de volailles Label Rouge membres du Groupement qualité des FERMIERS D’ARGOAT produisent 3 200 000 volailles. La mise en production est assurée par 3 structures bretonnes :

  • La Sté VOLAILLES DE BRETAGNE (groupe HUTTEPAIN), basée à Ploufragan (22) ;
  • La Sté VOLAILLES DU GOUET (groupe MICHEL), basée à Loudéac (22) ;
  • La Sté BREIZH’VAL (groupe GASTRONOME), basée à Languidic (56).

L’œuf Fermier Label Rouge

C’est en 1983 que le Groupement des FERMIERS D’ARGOAT initie la première production de poules élevées en plein air, favorisant le bien-être animal et préservant une image traditionnelle du mode d’élevage : un effectif maximum de 6 000 poules par bâtiment, un élevage au sol et un parcours herbeux de 5 m² pour chaque poule, un ramassage des œufs à la main, deux fois par jour, une alimentation des poules exclusivement végétale, minérale et vitaminique.

Le porc Fermier Label Rouge

En 1988, le Groupement des FERMIERS D’ARGOAT se lance dans la production de porcs fermiers Label Rouge. Aujourd’hui, la filière représente 29 éleveurs et environ 39 000 porcs abattus par an et est organisée par la Coopérative du GOUESSANT de Lamballe (22) en tant que structure de production.

Les porcs Fermiers d’Argoat ont été choisis pour figurer sur les meilleures tables de restaurants au Japon.

Le Porc Label Rouge

Initiée en 2006, cette filière est essentiellement destinée à répondre aux besoins en matière première Label Rouge des salaisonniers fabriquant des charcuteries Label Rouge.

Le Lapin Fermier Label Rouge

C’est en 2013 que l’unique filière « Lapin fermier Label Rouge » en France a choisi de rejoindre les FERMIERS D’ARGOAT.

Les défis des Fermiers d’Argoat pour une pérennisation des filières

L’axe de communication aujourd’hui mis en valeur par les FERMIERS D’ARGOAT, est de pérenniser les efforts mis en œuvre par les acteurs des quatre filières « volailles », « œufs », « porcs » et « lapins », en faveur de l’économie locale et de l’image de la Bretagne.

Les FERMIERS D’ARGOAT symbolisent la volonté qui est aujourd’hui celle du monde paysan de participer pleinement à une dynamique de territoire. Par leurs engagements, les FERMIERS D’ARGOAT ont fait le choix de développer une approche durable de notre métier, de soutenir le tissu économique de la Bretagne, et du développement local, de s’engager dans des relations directes avec les consommateurs.