Notre organisation

Les Fermiers d’Argoat, unis au sein de 4 filières animales et 1 filière charcuterie

Les Fermiers d’Argoat ont été créés en 1975, par un collectif d’une vingtaine d’acteurs, convaincus des perspectives de la filière « volailles fermières label rouge ». Au fil des années, 3 autres filières sont venues renforcer la structure : les œufs fermiers label rouge en 1983, les porcs fermiers label rouge en 1988, les porcs label rouge en 2006 et les lapins fermiers label rouge en 2013.

Ces filières d’élevage, ainsi que la filière de charcuterie-transformation sont fondées sur la mise en œuvre de conditions d’élevage supérieures, intrinsèquement liées au respect du bien-être animal et de savoir-faire spécifiques, visant à fournir des produits de qualité et goûteux aux consommateurs.

310 acteurs engagés dans l’aventure du label rouge breton

Aux Fermiers d’Argoat, nous sommes 310 adhérents : 250 éleveurs et 60 entreprises (fabricants d’aliments, abattoirs, organisations techniques, couvoirs, entreprises de transformation et charcuterie, centres de conditionnement d’œufs) à travailler ensemble dans cet objectif de qualité.

 

Organisme de défense et de gestion depuis 2006

S’investir dans des filières label rouge, c’est respecter des règles spécifiques tout au long de la filière. Ces règles, nous les avons définies collectivement au travers de cahiers des charges Fermiers d’Argoat. Nous en gérons aujourd’hui 24 en label rouge. Nous sommes aussi fiers de porter les atouts de la Bretagne pour notre filière volailles, grâce à notre Indication Géographique Protégée (IGP) « Volailles de Bretagne ».

Pour ces missions de création et gestion de filières sous signes officiels de qualité (label rouge et IGP), les Fermiers d’Argoat sont reconnus depuis 2006 en tant qu’organisme de défense et de gestion (ODG), par l’INAO : l’Institut national de l’origine et de la qualité.

Des exigences vérifiées

Le contrôle du respect de nos cahiers des charges est mené en interne par notre équipe et en externe, par notre organisme certificateur.
Par ailleurs, chaque produit est testé par un panel de consommateurs, lors de tests et analyses sensorielles conduits par un laboratoire indépendant.
La labellisation label rouge et IGP découle de ce double respect des exigences : à la fois de moyens et de résultats gustatifs et sanitaires.

Un ancrage breton

Si les Fermiers d’Argoat ont étendu au fil des années leur périmètre d’action au-delà de la Bretagne de l’intérieure (l’Argoat), nous restons avant tout une structure implantée en Bretagne. 95 % de nos adhérents sont ainsi implantés dans les départements du Finistère, Côtes-d’Armor, Ille-et-Vilaine et Morbihan.

Un pilotage par 27 administrateurs représentatifs des filières

Notre organisme de défense et de gestion est piloté par un conseil d’administration composé de représentants des différentes filières des Fermiers d’Argoat et des différents maillons de chaque filière.
Le conseil d’administration est présidé par Joël DURAND, éleveur de volailles sur la commune de Langoëlan (56).