Meilleure saison: Hiver

Ingrédients

Focaccia

Antipasti

Déroulé de la recette de focaccia garnie

  1. Focaccia

    Dans un cul de poule, mélanger de l’eau tiède avec le miel et la levure

    Laisser reposer 15 minutes

    Hacher finement l’ail et le romarin

    Mélanger les farines, l’ail, le romarin, le sel et l’huile

    Ajouter l’eau, la levure et le miel

    Pétrir au batteur avec le crochet 8 minutes jusqu’à que la pâte se décolle du bol ou pétrir à la main (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même) sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte devienne élastique

    Laisser reposer la pâte recouverte d’un linge pendant 1 heure à température ambiante

    Sur le plan de travail, fariner, dégazer la pâte, l’abaisser à la taille voulue et la mettre dans un plat, recouvert de papier cuisson huilé

    Huiler le dessus au pinceau, former des empreintes avec les doigts pour permettre à l’huile de rester

    Saupoudrer de fleur de sel et d’herbes de Provence

    Laisser de nouveau reposer 15 minutes avant de cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes

  2. Antipasti

    Laver les légumes, tailler les courgettes et les aubergines en gros cubes

    Couper en deux les oignons et les artichauts, couper en quatre les tomates, les épépiner

    Huiler les légumes, les assaisonner, les mélanger et les cuire dans un four préchauffé à 90°C pendant 30 minutes

  3. Montage

    Couper en deux la focaccia dans le sens de la longueur

    Garnir avec les antipasti et ajouter selon l’envie de la charcuterie label rouge Fermiers d’Argoat : saucisson cuit à l'ail, pâté de campagne et jambon cuit.

Focaccia garnie - Les Fermiers d'Argoat